首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城高唐县梁村镇:花甲之年掘金黑枸杞

   □本报记者 路子强 本报通讯员 张 迪

  在高唐县梁村镇前杨村,有一块10亩地的黑枸杞种植基地,虽然目前已经收割完,但地的主人张存领却还不时来地里望一望,这块给他和当地群众致富带来希望的土地,有望扩增到400亩。

  今年62岁的张存领曾在市里的医药公司工作,工作性质决定了他经常与中药材接触,经过长年累月的经验积累,他发现黑枸杞的营养价值非常高,甚至对很多疾病都有着很好的疗效。于是,退休后的张存领就开始了自己的掘金黑枸杞之路。“闲不住,老想再干点什么事,我老家是农村的,对土地一直有种热爱,但年纪大了,种玉米、麦子、棉花不太现实,况且这些作物收益太低,于是就想到了种植黑枸杞。”说干就干,张存领承包了10亩土地,在大家的质疑声中,从宁夏引来黑枸杞品种。

  张存领算了一笔账。“每亩地栽植黑枸杞600棵,花费200元。成熟后每亩地收干果40斤,每斤300元。除去承包费、人工、肥料等费用,每亩地纯收入能达到8000多元。”如此高的收益出乎张存领的预料,也更加坚定了他继续种植黑枸杞的决心。

  三月份种植,八月份收获。为保证黑枸杞的天然绿色,张存领坚持不打农药,这在无形中又增加了不少人工开支,每年仅用于锄草和捉虫的费用就超过3万元。“拿一些矿泉水瓶子,里面放上香精、糖,吸引虫子爬过来,人工捉。”不打农药虽然保证了天然绿色,但产量会下降,张存领坚信绿色带来的效益更高。黑枸杞有15年的生长期,种植当年产量最低,以后逐年增加,八九年之后呈下降趋势。

  因为黑枸杞市场前景很好,张存领在去年注册了黑枸杞种植公司,走专业化生产的道路。“我们的产品主要销往上海、江苏等地区,深受客户的欢迎。”随着种植经验的丰富,张存领今年又把黑枸杞做成了黑枸杞酒与黑枸杞即食果干,酒88元一瓶,即食果干一袋100克,每袋80元,比散装卖升值不少。“单纯的种植黑枸杞道路非常窄,要想把这个产业做大做强,就必须延长产业链,增加产品附加值,这样既能让自己的道路拓宽,也可以让顾客有更多的选择。”张存领说,他准备承包400亩地继续扩大种植面积,把高唐做成黑枸杞之乡。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒2017最新注册送金娱乐网所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐



2017最新注册送金娱乐网