首页 > 特色乡镇 > 重点新闻

聊城阳谷县阿城镇:黄河岸边唱“渔歌”

   □本报记者 钟 伟

  本报通讯员 肖纪理

  时值秋日,站在阳谷县阿城镇东堤村的黄河大堤上,放眼望去,一片片绿色的坡地高低起伏,宛若坝上草原般清旷辽阔。巍巍堤坝下,吕赐鲁的大金堤渔业养殖基地就坐落在这片生态环境极佳的滩涂里。“只有水好、空气好,才能养出高品质的鱼。”2013年,吕赐鲁通过土地流转方式,建设了300亩的鲟鱼无公害生产基地,包括工厂化养殖池70多个,鲟鱼孵化车间一座。

  走进这方渔业养殖基地,一排排高标准养殖池整齐排列,一条条灰色鲟鱼欢畅游动。“基地南靠黄河大堤,西邻农业灌溉河道,水源以地下水为主,引用黄河水为辅,水质清澈,远离生活区,周围无工业‘三废’、农业废弃物等污染源,机电井桥涵闸设施配套齐全,具有得天独厚的水产养殖条件。”吕赐鲁自豪地告诉记者,借助绿水青山的金字招牌,基地被认定为“农业部水产健康养殖示范场”“省海洋与渔业厅鲟鱼无公害生产基地”,不用打,也有源源不断的客商上门高价收购。

  人工养殖的鲟鱼是食用价值极好的大型经济鱼类,全身除体表骨板外其它部分都可食用,肉质鲜嫩,营养丰富,被列为高级滋补品,也是婚宴上不可或缺的一道菜。“一个鲟鱼池养殖面积为280平方米,年可投放6000-7000尾鱼苗,8-10个月为一个养殖周期。成年鲟鱼每条达1.4斤,每池可出产鲟鱼9000余斤。每斤养殖成本8.5元左右,销售价格12元。一条鲟鱼可获利4.9元,一个鲟鱼池养殖效益达3.15万元。”吕赐鲁说。目前,基地年产鲟鱼50万斤,实现销售收入近600万元,利润150万元,产品远销江苏、河北、河南、北京等大中城市。去年,吕赐鲁又投资30万元,引进池塘循环水养殖技术,投放黄河鲤鱼、草鱼和鮰鱼,目前长势良好,预计效益达16万元。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒2017最新注册送金娱乐网所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。


更多党媒推荐



2017最新注册送金娱乐网